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Symbolbild Schweinfurt
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Unsere 5 Tipps für eine perfekte Grillfete

Grillsaison eröffnet

„April, April – der weiß nicht was er will“ – doch er hat uns bereits mit einigen sonnigen Tagen verwöhnt. Und kaum steigen die Temperaturen, werden die Grills aus dem Keller geholt und für die Saison fit gemacht. Alleine grillen macht natürlich wenig Spaß, darum laden wir gerne Freunde oder Familie zur Grillparty ein.

Damit auf Eurer Grillparty nichts schief gehen kann, haben wir für Euch fünf Tipps zusammengestellt. Wie immer gilt in dieser Rubrik: Die Zusammenstellung beruht auf den Erfahrungen unserer Redaktionsmitglieder. Wir freuen uns auf Eure Ideen und Vorschläge in den Kommentaren.

Welcher Grill soll’s sein?

Die Qual der Wahl: Elektro-, Gas- oder doch der altbewährte Holzkohlegrill? Viele eingefleischte Grillfans schwören auf den Holzkohlegrill. Laut Aussagen einiger Grillfreunde kann man nur mit diesem ein unverwechselbares Aroma und den typischen rauchigen Geschmack beim Grillgut erreichen. Schon das Anzünden ist ein Highlight für die Männer, bei dem sie Ihre Grillkünste beweisen dürfen. Grillt Ihr allerdings überwiegend auf Eurem Balkon empfiehlt es sich, auf einen Elektro- oder Gasgrill zurückzugreifen. Das erspart unnötigen Ärger mit Euren Nachbarn, die nicht unter der Rauchentwicklung leiden müssen. Zudem könnt Ihr das Grillen besser timen, da Ihr auf Knopfdruck die gewünschte Temperatur erzeugt. Extra-Tipp: Versucht beim Holzkohlegrill zu vermeiden, dass Fleischsaft auf die Kohlen tropft. Dadurch mindert Ihr die Rauchentwicklung.

Beim Fleisch auf Qualität achten

Bei einer Grillparty geht es neben dem gemütlichen Zusammensein ganz klar um’s leckere Essen. Daher solltet Ihr auf die Lebensmittel besonderen Wert legen. Und was steht bei den meisten im Vordergrund? Natürlich das perfekte Fleisch. Achtet beim Einkauf besonders auf die Qualität und sucht nicht nur nach möglichst günstigem Grillgut. Bei rohem Fleisch solltet Ihr auf Folgendes achten: Rind sollte kräftig rot und nicht bräunlich-dunkel gefärbt sein, Schwein gleichmäßig rosa, nicht zu blass und nicht zu dunkel, Geflügel fleischfarben statt weiß.

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Damit Euer Fleisch beim Grillen nicht austrocknet, empfiehlt es sich, es vorher zu marinieren. Dies geht schnell und einfach: Grundlage sollte eine Flüssigkeit, zum Beispiel Olivenöl gemischt mit Zitronensaft oder einer Sojasoße sein. Als Gewürze könnt Ihr – je nach Euerm Geschmack – frische Kräuter, Knoblauch, Ingwer, oder Zitronengras nehmen. Auch Würstchen und Grillfackeln sind auf jeder Grillparty gerne gesehen. Spieße könnt Ihr schnell und einfach selbst machen und Euer Fleisch ganz individuell mit Eurem Lieblingsgemüse bespicken.

Vegetarische Alternativen parat haben

Die Zahl der Vegetarier in Deutschland steigt. Bei Eurer Grillparty solltet Ihr deshalb auf keinen Fall Eure vegetarischen Mitmenschen vergessen und neben Fleisch und Fisch auch Gemüse auf den Grill legen. Plant am besten nicht nur für die Vegetarier Gemüsealternativen, denn die Erfahrung zeigt, dass auch Fleischfans plötzlich Lust auf gefüllte Paprika oder Champignons, marinierte Zucchini mit Feta, oder klassiche Maiskolben bekommen. Tipp: Fetakäse und Tomaten klein schneiden und in Alufolie – mit etwas Öl und Knoblauch – einwickeln und auf den Grill legen, bis der Käse geschmolzen ist. Das überzeugt auch die hartnäckigsten Fleischfans.

Dips und Beilagen nicht vergessen

Unabdingbar für eine gelungene Grillparty sind die richtigen Saucen und Salsas. Egal ob Fleisch oder Gemüse, mit dem richtigen Dip schmeckt es gleich viel besser. Wenn Ihr nicht nur auf Fertigsaucen und abgepackte Kräuterbutter aus dem Supermarkt zurückgreifen wollt, könnt Ihr auch schnell und einfach selbst leckere Saucen für Eure Gäste zaubern. Unser Rezepttipp – Joghurt-Dip: Würzt einen herkömmlichen Joghurt mit Kräutersalz, Pfeffer und reichlich Thymian. Je nach Geschmack werden ein bis zwei Knoblauchzehen hineingepresst und das Ganze mit einem Spritzer Zitrone verfeinert. Ist die Maße zu dickflüssig, gebt einen Schuß Milch dazu. Je nach Belieben könnt Ihr den Dip noch mit etwas Salatcreme und frischen Kräutern pimpen.

Auch Salate gehören zu einem Grillabend einfach dazu. Hier ist die Auswahl groß: Blattsalate, Nudelsalate, Kartoffelsalate oder Schichtsalate – lasst Eurer Phantasie freien Lauf. Hierbei empfiehlt es sich, Eure Gäste zu bitten, je einen Salat mitzubringen. So hat die komplette Partygesellschaft, trotz geringem Aufwand, eine große Auswahl am Salatbuffet und es wird für jeden Geschmack etwas Passendes dabei sein.

Salate und Gemüse reichen beim Grillen als Beilagen in der Regel völlig aus. Ratsam ist allerdings, etwas Baguette oder Brot parat zu haben. Ebenfalls sehr lecker: Folienkartoffeln. Einfach die rohen Kartoffeln nach Belieben würzen und in Alufolie gewickelt in die Glut legen. Mit dem richtigen Dip ein wahrer Gaumenschmaus.

Auf Getränkeauswahl achten

Auf Eurer Grillparty solltet Ihr die klassischen Softdrinks wie Wasser (welches man auch zum Beispiel mit Zitronenscheiben, Minzblättern oder Holunderblütensirup aufpimpen kann), Cola oder Saftschorlen zur Hand haben. Ebenfalls ist es zu empfehlen, Bier oder Radler im Haus zu haben.

Eine schöne Überraschung für Eure Gäste: kreiert einen eigenen Cocktail – mit oder ohne Alkohol. Für die warmen Tage empfiehlt sich etwas erfrischendes, evtl. mit Minze oder fruchtigen Beeren. Cocktailtipp – Ipanema: Ihr benötigt für einen alkoholfreien Drink 1/4 Limette, 1 EL Rohrzucker, Minze, Ginger Ale und Crushed Ice. Einfach zusammen mixen und genießen – je nach Geschmack mit etwas Maracujasaft verfeinern.

Habt Ihr diese Aspekte beachtet, heißt es jetzt nur noch: Freunde einladen, Grill anwerfen und einen gemütlichen Nachmittag oder Abend zusammen verbringen! Wenn Ihr keinen Garten oder Balkon habt, könnt Ihr Euch auch am Grillplatz des Schweinfurter Baggersees zum gemeinsamen Grillen verabreden.

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