Biertrinken im Biergarten. Symbolfoto: Pascal Höfig
Biertrinken im Biergarten. Symbolfoto: Pascal Höfig

Schweinfurter trinken 72.000 Hektoliter Bier pro Jahr

Weltweit geschätzt, daheim ein Renner: In Schweinfurt wurden im vergangenen Jahr rund 72.000 Hektoliter Bier getrunken – der Großteil davon aus regionalen Brauereien. Im Landkreis ist die Zahl sogar noch höher: 155.000 Hektoliter wurde hier getrunken. Das hat die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) errechnet. Sie geht dabei von einem Pro-Kopf-Verbrauch von 135 Litern pro Jahr aus.

Auf diese Menge beziffert der Bayerische Brauerbund den Bierkonsum im Freistaat. „Der Bierdurst führt zu steigenden Umsätzen in der Branche. Davon sollen jetzt auch die Beschäftigten etwas haben“, sagt Gewerkschafter Ibo Ocak. Für die Mitarbeiter in den 66 unterfränkischen Brauereien fordert die NGG ein Lohn- Plus von 6,5 Prozent.

Knapp 24 Millionen Hektoliter in Bayern

„Von Branchengrößen wie Würzburger Hofbräu über Mittelständler wie Seinsheimer Kellerbräu bis hin zur Hausbrauerei vor Ort – die Betriebe machen gute Geschäfte“, betont der Geschäftsführer der NGG Unterfranken. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes setzten die bayerischen Brauer im vergangenen Jahr knapp 24 Millionen Hektoliter ab – ein Plus von drei Prozent gegenüber dem Vorjahr. Damit stammt mehr als jedes vierte in Deutschland gebraute Bier aus Bayern.

Zudem wachsender Markt an alkoholfreien Sorten

„Hinzu kommt der wachsende Markt mit alkoholfreien Sorten, die in der Bilanz nicht enthalten sind“, erklärt Ocak. Laut Bayerischem Brauerbund dürfte der Gesamtbierabsatz bei 26,7 Millionen Hektolitern gelegen haben. „Ob Helles, Weißbier oder eines der vielen Spezialbiere – unsere Sorten stehen weltweit für Qualität und einzigartigen Geschmack“, betont Ocak. Mittlerweile gehen 23 Prozent aller bayerischen Biere in den Export – die Sparte legte im Vergleich zu 2017 laut Brauerbund abermals um zwei Prozent zu.

Für Mitarbeiter muss mehr drin sein

„Die Zahlen zeigen, dass die Geschäfte der Brauer auch jenseits von Rekordsommer und Fußball-WM gut laufen. Doch wo die Kassen klingeln, muss für die Mitarbeiter mehr drin sein. Die Beschäftigten klagen schon lange über eine steigende Arbeitsbelastung“, so Ocak. Die Jobs in der Brauerei seien oft hoch technisiert und setzten immer höhere Anforderungen voraus. Das müsse sich für die Beschäftigten lohnen. „Andernfalls wird es für Braumeister zunehmend schwerer, Azubis und Fachkräfte zu gewinnen.“ Nach ersten Gesprächen gehen die Tarifverhandlungen zwischen Gewerkschaft und Arbeitgebern am 2. Mai in München in die nächste Runde.

Artikel beruht auf einer Pressemitteilung der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) Region Unterfranken.

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