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Einkaufswagen Symbolbild. Foto: Pascal Höfig
Einkaufswagen Symbolbild. Foto: Pascal Höfig

Neue Studie analysiert Erreichbarkeit der Lebensmittel-Nahversorgung

In Mainfranken gibt es bei der Grund- und Nahversorgung große räumliche Unterschiede in der Angebots- und Erreichbarkeitssituation. Das zeigt eine neue Studie, die das Zentrum für Regionalforschung (ZfR) der Uni Würzburg im Auftrag der IHK Würzburg-Schweinfurt durchgeführt hat. Die Studie verweist lokal auf Ansiedlungspotenziale für größere Lebensmittelversorger, für die eine tiefergehende Betrachtung in Frage kommt.

Benachteiligung älterer Bevölkerungsteile

„In einigen Gemeinden und Gemeindeteilen der Landkreise Haßberge, Bad Kissingen oder Main-Spessart sind die Distanzen zum nächsten Versorgungsort oft groß. Im Landkreis Kitzingen hingegen sind die Gemeinden im Durchschnitt gut mit dem PKW erreichbar“, fasst Studienautor Prof. Dr. Jürgen Rauh ein zentrales Ergebnis zusammen. Wesentlich schlechter sei die Situation für den Teil der Bevölkerung, der kein Auto besitzt beziehungsweise in seiner Mobilität eingeschränkt ist.

„Standorte von Lebensmittelnahversorgern sind häufig auf Kundschaft mit eigenem PKW ausgelegt. Aus den Analysen geht hervor, dass dadurch vor allem ältere Bevölkerungsteile benachteiligt werden“, ergänzt Dr. Christian Seynstahl, Referent Regionalentwicklung der IHK. Durch die Studie möchte die IHK unter anderem einen Beitrag zum Abbau solcher Defizite leisten.

Regionale Herausforderungen im Raum Schweinfurt

In Stadt und Landkreis Schweinfurt verfügen 90 Prozent der Gemeinden über ein kleines Lebensmittelfachgeschäft, in 57 Prozent gibt es einen Supermarkt, in 50 Prozent einen Discounter.„Aufgrund des gut versorgten Oberzentrums Schweinfurt weist der Gesamtraum – auch bei Betrachtung der fußläufigen Versorgungssituation – einen geringeren Anteil an nicht versorgter Bevölkerung auf“, erklärt IHK-Vizepräsidentin Caroline Trips, Geschäftsführerin der Trips GmbH und Vorsitzende des IHK-Bezirksausschusses Schweinfurt.

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Bezug der Studie

Die Studie „Erreichbarkeitsanalysen zur Lebensmittel-Nahversorgung in ländlichen Räumen Mainfrankens“ steht hier zum kostenfreien Download bereit. 

Der Artikel beruht auf einer Pressemitteilung der IHK Würzburg-Schweinfurt. 

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